Перейти к содержанию

Интервью с Марком Хейнсом Дэниелем: "Грузинское регби и экономическое воздействие"

Рекомендуемые сообщения

1.jpg.5ec3cf606d6f70f4d7e41004d4f07d35.jpg

Известный бизнесмен, автор книг и обозреватель мировых деловых телеканалов Марк Хейнс Дэниел присутствовал на триумфальной победе Борджгалоснеби над Италией (28:19) на «Ачарабет Арена» в Батуми.
Он отпраздновал этот большой успех с Грузией, а в интервью нам рассказал об экономическом эффекте, который грузинское регби может принести нашей стране.

- После поражения Италии от Грузии в Батуми последовал беспрецедентный резонанс в зарубежных СМИ, как можно использовать этот момент для грузинского регби?
- Широкое и положительное освещение победы над Италией в международной прессе уже дало экономический эффект - возрос интерес к Грузии, в Батуми проявили желание приехать больше людей; Британская пресса, например, назвала Грузию достойным кандидатом на вступление в 6 наций, что вызвало интригу в мире регби по поводу маленькой страны с большим спортивным потенциалом. Новая Зеландия, Шотландия, Уэльс, Тонга, Фиджи уже смогли реализовать этот эффект — благодаря их достижениям в регби мировая пресса пишет о них так часто, что это неизбежно вызывало волну туризма.

- Возможно, еще одним эффектом можно считать интерес сборной Аргентины к тренировкам в Батуми перед чемпионатом мира. Это будет первый случай, когда перед чемпионатом мира команда-участница будет проходить тренировку в Грузии. Можно ли сказать, что сотни миллионов помощи Бидзины Иванишвили в эту сферу уже начали приносить доход грузинскому регби?

- Безусловно, тренировочная инфраструктура в Грузии действительно мирового уровня, и иностранным командам интересно проводить выездные тренировки. Вложенные в это инвестиции уже поставили Грузию на карту мира по регби, и в результате грузинское регби будет получать доход не только от продажи билетов, но и от сдачи в аренду инфраструктуры, бронирование гостиниц, работа ресторанов и баров. Рынок недвижимости получает отдельный толчок в виде девелопмента вокруг стадионов и спортивных комплексов. Фанаты регби традиционно имеют высокие доходы и пользуются услугами и продуктами высокого класса.

- Вы имеете в виду королевские семьи, которые традиционно проявляют особый интерес к регби?

- Не только, но и они. Да - это общеизвестный факт, что королевские семьи интересуются и принимают непосредственное участие в регби, что еще больше повышает интерес к этому виду спорта. Регби является неотъемлемой частью университетов и колледжей Оксфорда, Кембриджа, Итона, где воспитывается аристократия и передается любовь к этому виду спорта из поколения в поколение. Известные лица аристократии не только посещают матчи по регби, но и участвуют в этом виде спорта, что придаёт шарм регби и добавляет ему некий шик – думаю, перспектива развития этого направления возможна и в Грузии.

- Половину болельщиков в Батуми составляли женщины - насколько это перспективно для экономики регби.

- Я присутствовал на матче против Италии со своей партнершей, которая из Сербии и впервые была на регби, - она была настолько взволнована зрелищем, что после этого одного посещения стала фанатом регби. Я думаю, что при правильном маркетинге вполне реально привлечь к регби в равной степени как женщин, так и мужчин, что повысит потенциал возврата инвестиций в этот вид спорта. Матч в Батуми показал нам, что это реальность, я считаю, что Сосо Ткемаладзе блестяще ведет дело, он, несомненно, правильная фигура как руководитель грузинского регби - обеспечивает правильный менеджмент и в спортивном направлении, и в маркетинге. В этом плане мне нравится, что он пытается сделать регби частью бренда страны, связать его с ее традициями и историей. Я думаю, что регби было создано для Грузии, а Грузия — благодатная почва для регби. Это вид спорта, который сочетает в себе элементы многих других видов спорта, поэтому достижения Грузии в борьбе, легкой атлетике или даже в шахматах могут быть использованы в регби.

- Как вы оцениваете экономику Грузии в более широком плане?

- Я полон большого оптимизма в отношении Грузии, в прошлом году я получил грузинское гражданство и рассматриваю возможность инвестирования в эту страну. Я думаю, что страна хорошо справляется с вызовами пандемии, войны в Украине и инфляции, у нее двузначный экономический рост, который в десять раз выше, чем у Британии. Я вижу большую перспективу в целевом туризме – спортивном, медицинском, винном, эко – это бутиковые услуги, и Грузия, как маленькая страна, должна ориентироваться на такой нишевый и дорогой бизнес. Инвестиционный потенциал я вижу в агропроизводстве, гидроэнергетике, технологических стартапах, а также в развитии фондов частного капитала, - постоянно говорю об этом в международных деловых СМИ.

Источник rugby.ge
(Перевод Эмиль Алиев)

Хорошая работа, Эмиль.

Самое интересное это заинтересованность Аргентины к тренировкам в Батуми до КМ-2023. Остальное вроде все также как было и при предыдущих руководителях.

К сожалению, создается впечатление, что статья написана на сайте СРГ только из-за двух фраз: "...что сотни миллионов помощи Бидзины Иванишвили в эту сферу уже начали приносить доход грузинскому регби" и "Сосо Ткемаладзе блестяще ведет дело".

В 27.07.2022 в 16:35, Flanker сказал:

К сожалению, создается впечатление, что статья написана на сайте СРГ только из-за двух фраз: "...что сотни миллионов помощи Бидзины Иванишвили в эту сферу уже начали приносить доход грузинскому регби" и "Сосо Ткемаладзе блестяще ведет дело".

Да, я тоже обратил внимание "на эту пропаганду". Но, решил перевести, как есть.

• Members

Кто бы что не говорил ето банально факт, что кроме Бидзины нткто не влаживал деньги в регби, и до сейх пор тенденция продолжается, несмотря на то что у нас достаточно людей в частном секторе, кто может взять хотя быодин клуб под крыло...

В 30.07.2022 в 10:44, Levan M. сказал:

Кто бы что не говорил ето банально факт, что кроме Бидзины нткто не влаживал деньги в регби, и до сейх пор тенденция продолжается, несмотря на то что у нас достаточно людей в частном секторе, кто может взять хотя быодин клуб под крыло...

к содалению, это так, и это тревожный сигнал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Статистика пользователей

• Пользователей
      40
    • Максимум онлайн
      73

Новый пользователь
    Michaeldix

Пользователей для отображения нет

• Статистика форума

• Всего тем
      105
    • Всего сообщений
      2,4т
  • Расскажите друзьям

Нравится Rugby Community? Расскажите друзьям!
  • Создать...